2011年2月 のアーカイブ

広州花市

2011年2月10日 木曜日

今回は広州で語学研修中の福岡市職員中村和史さんに、春節前に行われた広州の花市についてレポートしていただきました。

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広州は年中花や緑で満開であり「花城」とも言われています。春節には、花を飾って新年を迎えるという習慣があり、花市が至る所で開かれます。大規模なものは、道路を封鎖して開かれています。菊や百合、牡丹、水仙など様々な種類の花が売られており、安い花は10元くらいですが、高いものになれば、500元くらいする花も売っています。また、花だけでなく、正月飾りや玩具などの出店もあります。

花市は春節前の3日間程度開かれ、大晦日の夜になると花を処分するためにかなり値下げして投げ売りが始まります。花を安く買いたいと思うなら、大晦日の夜に行くのがベストです。売れ残った花は、以前はハチなどをたたき壊し枝を折ってその場に放置されていたみたいですが、最近は養老院や福祉施設に送られるそうです

私も初めて花市に行ってみましたが、人の多さに驚きました。道路の真ん中にお店が並びその両側を人が歩くようになっていますが、花市はたくさんの人で溢れており、肝心の花を見ることができなかったりします。花を買うには、人をかき分けて行かないといけません。花市には、花を買いに来ている人だけでなく、若者がお祭りのように友達何人かで遊びに来ていたり、カップルのデートスポットにもなっていたりします。日本で言う初詣みたいな感じでした。

 花市の入り口に創られたモニュメント。いつもは普通の道路ですが、  花市専用に!

たくさんの花屋が並んでおり、その規模の大きさに驚きました。

広州人の春節のごちそう

2011年2月8日 火曜日

 今年の春節は2月3日。この日がいわゆる旧正月の元旦でした。中国では2月2日~8日の7日間が連休とされ、それぞれが故郷に帰ったり旅行に出たりしていわゆる民族大移 動現象が起こります。日経新聞の記事には「延28億人が大移動」という見出しが出ていました。その代わりに1月30日(日)と2月12日(土)は振替出勤となるのだそうです。  

 大晦日に当たる2月2日には一家団欒でご馳走を食べるのだそうです。麦食文化圏である北方では餃子がメインになるそうですが、長江以南の米食文化圏ではもち米粉で作る“年糕”(蒸し餅)が主役になります。全国各地にそれぞれの特色あるご馳走があるようですが、広州では家族そろってレストランで外食、という光景も多く見られます。

  広州の伝統的な春節の食べ物を調べてみました。一年中正月のようなご馳走を食べられるように なった今日でも、春節ならではの“点心”は各家庭で準備されるそうです。ここでちょっとご紹介 してみましょう。

1.煎堆:いわゆる胡麻団子です。糯米粉をこねて、中に餡を入れた物と、餡を入れずに空気を吹 き込んだ風船のような物の2種類があって、こんがり揚げた胡麻団子のきつね色を金色に見立て、 「団子がごろごろ、金銀が家中に」と言って、財録がもたらされることを念じた縁起物です。広州 人は漢方医学で言う“熱気が強い食べ物”として揚げ物を警戒するのですが、これを作るときは、 子供は揚げ鍋から遠ざけられ、一晩おいてよく冷やしてから食べるのだそうです。

2.年糕:もち米粉に味をつけて蒸し上げたもの。“年糕”の発音が“年年高昇”―年ごとに出世するという言葉に通じることから、一家繁栄の願いを込めて中国全土で春節に食されます。北方ではもち黍なども使い甘い味つけが好まれますが、南方には甘味塩味両方があり、広東地方のものはさらに特徴的で、“大根餅”“慈姑餅”“里芋餅”などハムや野菜を入れたものが好まれます。近年、これを魚の形に仕上げて“年年有魚”(毎年余裕がある)の意味も込め、年賀の贈り物にする人が増えているそうです。

3.油角:餃子の油揚げ。ピーナッツとゴマを砕いて砂糖に混ぜた餡を、小麦の皮で包み、油で揚げます。北国の人々の餃子作り同様、家族総出で小麦粉をこね、皮を作り、餡を包み…楽しみながら作るのだそうです。

4.蛋散:市販の餃子の皮のように薄くのばした小麦粉の生地を細く切ってひねり、油で揚げた物。胡麻入りの塩味と砂糖味の2種類あって、何れもサクサクして香ばしいそうで、崩れやすいので広州人は小心者、大事をなせない人を“蛋散”と呼んでからかったりするそうです。

5.糖環:もち米粉をこねて網状に仕上げた一種のかりんとうかと思われます。蛋散や糖環、西瓜の種や南瓜の種を綺麗な箱に入れ“冬果”として正月の間常備しておき、年賀の来客をもてなすのだそうです。